Operasi aljabar fungsi f(x) dan g(x)
adalah sebagai berikut.
a. Penjumlahan fungsi f(x) dan g(x)
dinyatakan dengan (f + g)(x) = f(x) + g(x).
b. Selisih fungsi f(x) dan g(x) dinyatakan
dengan (f – g)(x) = f(x) – g(x).
c. Perkalian fungsi f(x) dan g(x) dinyatakan
dengan (f × g)(x) = f(x) × g(x).
d. Pembagian fungsi f(x) dan g(x) dinyatakan
dengan (f : g)(x) = f(x) : g(x).
Contoh soal dan penyelesaiannya
1. Diketahui f(x) = 2x + 2 dan g(x) = 2x –
2, untuk x bilangan real. Tentukan fungsi-fungsi
berikut!
a. (f + g)(x)
b. (f – g)(x)
c. (f × g)(x)
d. (f : g)(x)
Penyelesaian
a. (f + g)(x) = f(x) + g(x)
= (2x + 2) + (2x – 2)
= 4x
b. (f – g)(x) = f(x) – g(x)
= (2x + 2) – (2x – 2)
= 4
c. (f × g)(x) = f(x) × g(x)
= (2x + 2) × (2x – 2)
= 4x2 – 4
d. (f : g)(x) = f(x) : g(x)
=
(2x + 2) × (2x – 2)
2. Diketahui f(x) = x2 – 2x + 4
dan (f + g)(x) = x2 – 7. Tentukan:
a. g(x)
b. f(2) dan g(2)
c. (f + g)(2)
d. (f – g)(2)
Penyelesaian
a. (f + g) = f(x) + g(x)
x2 – 7 =
x2 – 2x + 4 + g(x)
g(x) = 2x – 11
b. f(x) = x2 – 2x + 4
f(2) = (2)2
– 2(2) + 4
f(2) = 4
g(x) = 2x – 11
g(2) = 2(2) – 11
g(2) = – 7
c. (f + g)(x) = f(x) + g(x)
(f + g)(2) = f(2) +
g(2)
(f + g)(2) = 4 +
(–7)
(f + g)(2) = – 3
d. (f – g)(x) = f(x) – g(x)
(f – g)(2) = f(2) –
g(2)
(f – g)(2) = 4 –
(–7)
(f – g)(2) = 11
No comments:
Post a Comment